Понедельник, 15 августа, 2022
Banner Top
Депутат Госдумы предложил создать футбольный турнир с участием Абхазии

Депутат Государственной Думы России Роман Терюшков по видеосвязи с Федерацией футбола Абхазии заявил, что нужно создать футбольный турнир с участием Абхазии. «Мы изучали все уставы и FIFA и UEFA, регламенты проведения, мы нигде не нашли той нормы, где сборные и клубы можно исключать от проведения всех турниров. Безусловно, это решение нам должно пойти на пользу, потому что я всегда был противником того, чтобы в клубах играли иностранные спортсмены, которые занимают места доморощенных игроков, которые воспитываются в клубной системе», – подчеркнул он. Главная задача состоит в том, чтобы сохранить детско-юношеский футбол, достичь этого можно, расширяя географию большого футбола, сказал депутат.

«У нас в российской премьер-лиге играет всего 16 коллективов, нам необходимо расширяться для того, чтобы увеличить географию», – заметил Терюшков.


Он считает нужным создать футбольный турнир, в котором будут принимать участие команды из России, Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и из других стран.


«В свое время у нас был неплохой формат такого взаимодействия, Кубок Содружества назывался. По моему мнению, Кубок Содружества мог бы стать точкой входа создания этого объединенного чемпионата. Страны БРИКС и ШОС неплохо развиваются, там играют команды, можно сделать общий чемпионат», – сказал Терюшков.

Президент Федерации футбола Абхазии Таращ Хагба в свою очередь поблагодарил депутата Госдумы за инициативу.


«Задача Федерации футбола Абхазии состоит в том, чтобы сделать все, для того чтобы у нашего подрастающего поколения был стимул заниматься этой деятельностью. Приоритетная задача – чтобы одна наша команда выступала в профессиональной лиге в Российской Федерации, это нам даст новый импульс к развитию нашего футбола, наши мальчишки смогут иметь возможность попасть во флагманскую команду», — отметил он.


Таращ Хагба пригласил Романа Терюшкова посетить Абхазию и воочию увидеть, как в республике развивается футбол.

Источник: Sputnik, Бадрак Авидзба.