Вторник, 29 ноября, 2022
Туроператоры фиксируют рост продаж туров в Абхазию на летний сезон-2022

В условиях неясности перспектив перелетов на зарубежные курорты летом, россияне стали больше интересоваться Абхазией. Пока свободные места в популярных отелях и пансионатах Абхазии еще есть, но таких вариантов, по информации туроператоров, с каждым днем становится все меньше. Есть и изменения по ценам на размещение.

АБХАЗИЯ НА ФОНЕ КРИЗИСА ВЫРОСЛА В СПРОСЕ

Туроператоры фиксируют рост продаж туров в Абхазию на летний сезон-2022. По совокупным данным ведущих игроков направления, в последние три недели количество бронирований выросло от 15% до 30%.

Как подчеркнули в пресс-службе туроператора «Интурист», высокий спрос наблюдается как на наземное обслуживание, так и на пакетные туры на регулярных рейсах с перелетом в Сочи. По статистике «Интуриста», доля пакетных туров на летний сезон составляет около 70%, поскольку туристы предпочитают бронировать туры заранее по более низким тарифам на перелет. На ближайшие даты заездов у «Интуриста» есть переброни на Абхазию с других массовых направлений, таких как Турция и Египет.

По информации экспертов туроператора АЛЕАН, в последние 2 недели на абхазском направлении активно бронируются отели среднего и выше среднего уровня, а также объекты, ориентированные на семейный отдых.

Эксперты туроператора FUN&SUN сообщили о кратном росте продаж по Абхазии в марте в сравнении с объемами бронирований в феврале. В ТОП продаж FUN&SUN входят отели категории 3-4*, такие как Amra ParkHotel, A.V.Sokol, Alex Resort & SPA Hotel, Abaash, «Европа», «Жоэквара», «ИнтерСухум», «Магнолия».

Туристы «Дельфина» активнее всего запрашивают топовые объекты размещения: это пансионаты «Самшитовая роща», «Литфонд», «Мюссера», «Айтар». Схожая картина по спросу и предпочтениям клиентов у туроператоров ICS Travel Group и «Русский Экспресс»: в первую очередь, бронируются популярные отели, глубина продаж равномерна по всему сезону.

СКОЛЬКО СЕЙЧАС СТОИТ ОТДЫХ В АБХАЗИИ ЛЕТОМ 2022 ГОДА

По оценкам генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, с начала 2022 года спрос на летние туры на абхазском направлении вырос в сравнении с тем же периодом 2021 года примерно на 5-7%.

«В конце февраля, как и по многим другим направлениям, был спад продаж – в том числе и по Абхазии. Сейчас объемы бронирования восстановились в соответствии с сезонным графиком. Это честный спрос, который не связан ни с какими суперакциями или с кешбэком. По нашим прогнозам, продажи по Абхазии будут не ниже, чем по итогам 2021 года, а при определенных условиях – и превзойдут их», – сообщил г-н Ромашкин.

По его информации, средний чек по отдыху в Абхазии летом этого года составляет 2500 рублей в сутки на человека с проживанием и двухразовым питанием (цена в туре без перелета). Средняя продолжительность отдыха – 8-9 ночей.

Но это средний чек по совершенным покупкам. Если быть более точным, то, по данным «Дельфина», сутки проживания в Абхазии в отеле бюджетной категории с трехразовым питанием обойдутся от 1440 р. на человека, в отеле высокой категории с полным пансионом – от 4400 р. на человека.

«Номер без питания на двоих в отелях Абхазии можно забронировать от 2 000 р. в сутки, а проживание в высокий сезон в отеле высокого уровня с полным пансионом может обойтись и до 20 000 р. в сутки», – добавили в «Русском Экспрессе».

ПОКА С ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕНЫ АБХАЗСКИЕ ОТЕЛИ НЕ СПЕШАТ

По информации туроператоров, в сравнении с сезоном-2021 размещение в Абхазии на лето-2022 подорожало на 10-15%. На последний резкий скачок курса валют к российскому рублю большинство абхазских отелей пока не отреагировало: изменения цен не произошло.

Как поясняет Сергей Ромашкин, отели Абхазии заняли «спокойную и выжидательную позицию».

«Абхазские партнеры понимают, что ситуация более-менее стабилизируется. С учетом того, что Абхазия – это «лоукост-направление», любое изменение цены будет чувствительно для спроса. Рисковать отели не хотят. Каких-то корректировок в ценообразовании можно ждать к середине апреля», – отмечает эксперт.

Тем не менее, как сообщают участники рынка, отдельные отели Абхазии все-таки повысили цены на 10-20%. По данным «Интуриста», в среднем стоимость проживания увеличена от 150 до 300 р. в сутки с человека.

По оценкам туроператоров, к старту летнего сезона-2022 цены на размещение в Абхазии вырастут еще на 7-10%: за счет этой корректировки отельеры будут стремиться компенсировать рост цен на энергоресурсы, продукты питания и другие сопутствующие товары.

СВОБОДНЫХ МЕСТ В ПОПУЛЯРНЫХ ОБЪЕКТАХ МОЖЕТ НЕ ОСТАТЬСЯ К МАЮ

Прокомментировали туроператоры и ситуацию с загрузкой популярных объектов размещения Абхазии на летние месяцы. По общим оценкам, определенный дефицит мест уже имеет место, и популярные объекты могут объявить об остановке продаж уже к концу апреля.

«Самые востребованные объекты размещения и категории номеров рекомендуем бронировать уже сейчас, так как ближе к сезону и по ряду отелей мест уже не будет», – резюмируют в «Русском Экспрессе».

Источник: АТОР, Елена Мягкова