Вторник, 16 апреля, 2024
Национальная кухня Абхазии

Национальная кухня Абхазии

Абхазская кухня формировалась под влиянием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов местности. Так как абхазы были в основном фермерами и скотоводами, их основными продуктами питания были кукуруза, просо и молочные продукты. В прошлом дикая дичь и съедобные растения, произрастающие в дикой природе, составляли значительную часть рациона, но сегодня они редко появляются на столе.

Одним из основных блюд Абхазии является мамалыга (абыста), или кукурузная мука, сваренная в воде без добавления соли. Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки делает ее очень полезной пищей. Существует несколько разновидостей мамалыги, таких как мамалыга с мягким свежим сыром (айладж) или мамалыга с молоком и сыром (ачамыква). Кукурузная мука также используется для приготовления лепешек амгьял и сладостей под названием ацвырцма. Свежесобранная кукуруза в початках — еще один основной продукт, вареный, жареный или обжаренный на открытом огне. Пшеничная мука используется менее широко, в основном для пирогов с сыром (ачаш, или хачапур) и сырных клецек.

Свежий сыр (ашвлагуан) и местный вид йогурта (ахарцви или мацони) составляют основные продукты молочной диеты.

Мясо и овощи

Мясо и птицу традиционно варят или жарят большими кусками, причем самым популярным методом является приготовление на гриле. Бульон традиционно не используется в абхазской кухне, и супы вообще в нее не входят.

Основное овощное блюдо, обычно подаваемое с мамалыгой, готовится из приправленной фасоли (акуд). Грецкие орехи являются распространенным ингредиентом в овощных блюдах. Другой местный фаворит, разновидность салата под названием ачапа, включает измельчение вареной зеленой фасоли, капусты, зелени свеклы, жгучей крапивы, сарсапарильи и т.д. И приправление смеси измельченными грецкими орехами, соусом аджика и специями. На столе всегда можно найти отдельное овощное блюдо: летом в него будут входить свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, а зимой — маринованные корнишоны, кольраби, помидоры, артишоки, редис и т.д. Свежая зелень, такая как петрушка, укроп, кинза и кресс-салат, также является обязательным дополнением к каждому приему пищи.

Аджика и специи

Аджика — самая известная приправа традиционной абхазской кухни, популярная в России и за рубежом. Этот ароматный, пряный пастообразный вкус добавляется практически ко всем блюдам, придавая им особый аромат. Основным ингредиентом аджики является красный перец с добавлением чеснока и различных трав. Известно, что он улучшает пищеварение.

Острые соусы и приправы на основе ягод также являются большой частью абхазской кухни. Приготовленные из алычи, барбариса, ежевики или помидоров, приправленные аджикой и травами, они подаются с мамалыгой и мясом.

Напитки и вино

Мед выращивался и употреблялся в пищу в Абхазии с древних времен. Традиционный напиток на основе меда, атшадзюа, широко использовался в качестве народного средства против различных заболеваний.

Среди спиртных напитков местного производства — красное и белое вино и виноградная водка под названием чача. Даже сегодня практически каждая абхазская ферма производит свое собственное вино и чачу.

Виноделие развилось в Абхазии несколько тысяч лет назад (т. е. 3000-2000 до н.э.), о чем свидетельствуют археологические находки кувшинов с виноградными косточками в абхазских дольменных гробницах. Принц Николас Ачба считается основателем современного коммерческого виноделия. Абхазские вина, такие как «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Апсны» и «Анакопия», получили широкую известность и производятся в Абхазии по сей день.